发布时间:2016-10-22 10:37 我来说说 我要投稿
上大学之前妹子我看到街边烧烤就发怵,然而,独自在外生活越久,就越能发现夜烧烤的可爱。
一盘从烤好到上桌不超过30秒的烧烤(一定要满到数不清竹签几多的那种),配几瓶冰啤酒(冰到拿上桌不多时就会有细密的水珠顺着瓶壁留下来那种)足以消遣夏夜。
在这样充满着江湖义气的地方坐上一坐,再木讷的人也会多了几分豪气,不信你留心听,一桌就是一个江湖。
一瓶啤酒和几串烧烤下肚,紧绷的外壳慢慢被酒精和烟火气溶解,话也渐渐多起来,吹点无伤大雅的牛皮,不那么严肃的样子,看起来可爱多了。
友:“有家我藏了五六年的烧烤你要不要试试看”
我:“之前怎么没跟我提过”
友:“之前没这么熟嘛,怎么能随便透露据点”
我:“那走起啊”
第一次去老郑记烧烤,没有掌握好时间,早早赶过去,老郑连炭火都还没生好。
看到老郑,心就放下一半,炉前的掌灶一定要带点炭火一样的镬气,这可是多年烟熏火燎的功夫。
在烤架边和老板聊天消磨时间,等着炭火被伺弄红火。
原本是和一家早餐合租做黑白倒班生意的,结果,烧烤生意太好合租的老板不高兴,一拍两散另起炉灶,就有了现在的老郑记烧烤。
他18岁从衢州出来做生意,转过很多行,唯独烧烤一做就是11年。如果烧烤界也分三六九等,那老郑不是大长老也得是左右护法。
前年他觉得太累,把烧烤店关了,但是停了一年之后实在耐不住老客的呼唤,于是从老家回来把老郑烧烤的灯箱再次点亮。
老郑烧烤重新营业没多久,就有懂行的“老司机”骑电驴风驰电掣般赶来转塘,为了吃他烤的鸡腿和大茄子(想想十来个人排成一行在马路上骑行也是够拉风了)。
聊天聊得差不多,炭火也透出了炽热的颜色,横跨整个杭州来一遭,不多吃点怎么甘心。
白天还斤斤计较“一口肉等于多少热量要做多久有氧运动”的心绪,早被此时此刻连馋带饿的“老娘我就放纵一回了怎么滴”给驱散了。
?烧烤俩字,火占一半。烧烤要好吃,火候的把握可是少不了琢磨。
有的烤串看起来上下翻飞热火朝天其实火头都只浮在面儿上,里面一点火气都没有。老郑最大的特点就是有耐心,把食材蹴足了火,端上来带着满满的炭火气。
?杭州城中的烤鸡腿大多内里水分很多,但是老郑家的鸡腿肉特别紧,表皮酥脆还带着淡淡的甜味。
“鸡腿要好吃一定要多一道风干预烤的程序”,不过道理谁都懂,能在美味当前时舍得等的可就不多了。烤到最后刷上几遍蜂蜜,肉皮在蜂蜜过油“呲呲”的声音中中慢慢收紧,从金黄色转成焦糖色。
偷偷说一句,点大鸡腿的时候要蜂蜜可是熟客才知道的秘密
?粉丝扇贝个头大就占了先机,粉丝下面的贝柱直径超过一元硬币,每个吃完贝壳上都会粘连一丝贝肉。
?作为烧烤届的人气担当,大茄子深受喜爱。镇店之宝大茄子,诚意都体现在这厚厚的一层肉末上了,吃的时候把肉糜和茄子搅拌均匀,用筷子轻挑就可以顺利夹起一团茄子泥。
肉糜的香味完全融进茄子,茄肉软滑但是一直吃到最后都不会因为回凉而沁出多余的水分,这样的茄子才算是过了及格线。
判断茄子烤的好不好,也是有小窍门的。用筷子去试探靠近茄柄的部位,如果触感柔软就是到位了,反之,这个茄子吃起来大概好不到哪里去=0=
“老板再来两串牛肚,多放辣”
“老板以后人多了能帮我留个位子吗?”
“放心小板凳总有的”
特别提醒——郑哥说,想营业到7月31日再给自己“放暑假”,但最终的歇业时间,他也说不准。所以,真正的吃主儿们可得加急趁早去。
∑q|?Д?|p 什么?
店名和门头都拍下来给你了还问店在哪里啊,找不到你活该
《烧烤NO.1?这里的大茄子,让我跨越半个杭州去吃》由河南新闻网-豫都网提供,转载请注明出处:http://food.yuduxx.com/msss/490469.html,谢谢合作!
豫都网版权与免责声明
1、未经豫都网(以下简称本网)许可,任何人不得非法使用本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。