发布时间:2016-11-29 08:51 我来说说 我要投稿
今年的都柏林世界咖啡师大赛(WBC)和世界咖啡冲煮大赛不仅诞生了两位世界级冠军,更让世人都认识了一个特殊的咖啡品种:瑰夏(Geisha)。
可以说,瑰夏咖啡自始至终统治了这届比赛,在两项赛事的决赛当中,2/3的选手都不谋而合地选择瑰夏咖啡作为他们的杀手锏。
我并不想对此作任何评价,毕竟所有业内人士和参赛选手都很难对瑰夏咖啡说“不”,想要赢得比赛,他们需要的是如瑰夏咖啡一般具有强大竞争性和统治力的咖啡品种。
但其背后的含义值得人们反思,如今,瑰夏咖啡已近乎被推上神坛,选手们要不选择顺应潮流,要不选择放弃,坚守自己的原则。
像瑰夏等品种咖啡之所以会风靡全球,是因为咖啡的口味即便对初学者来讲也易于辨识。喝一小口,你就能清晰分辨出咖啡中的桃子味、芒果味、花香味和柑橘味;相比之下,产自哥伦比亚或哥斯达黎加的卡图拉咖啡的味道对于大多数人来讲难以描述,但我想说的是,描述的难易性并不等同于咖啡真正的品质。
那除比赛以外,人们又是怎样看待瑰夏咖啡的呢?像瑰夏和产自巴拿马的 HaciendaLa Esmeralda 等咖啡声誉如此之好、价格如此之高的原因并非咖啡的味道更好,而是因为这些咖啡的口味与众不同,具有着其它产地咖啡所不具备的品质。
因此想要真正了解瑰夏咖啡,你必须先了解这一背景。
但问题在于,大众消费者们真的能理解这些咖啡的独到之处吗?他们真的了解其它产地的咖啡都具备哪些品质吗?如果我是一名商业咖啡买家,我觉得肯尼亚咖啡多汁、如果酱般的口味同样值得称赞,其独特性并不亚于瑰夏咖啡。那为什么唯独瑰夏咖啡的价格这么高呢?如果和耶加雪菲相比,我们凭什么说瑰夏更好呢?
我唯一对瑰夏咖啡的欣赏之处便是种植者总是能在不增加生产成本的基础上,得到高于常人的回报。我知道瑰夏咖啡的产量很小,但其实并没有我们想象中的那么小。与其它种类的咖啡不同,瑰夏咖啡的定价与回馈方式是独一无二的,种植者可以得到任意他们想要的价格。
对我个人来讲,瑰夏咖啡和我品尝过的其它咖啡没什么两样,我并没有尝到第一口就为之惊艳的感觉,我的咖啡生涯从未因瑰夏咖啡而得以“升华”。很多人都会故意把咖啡的花香味烘的很足,使咖啡在杯测环节得到高分,但我真的觉得这种咖啡喝起来缺乏甜味,还带有些许酸涩感。我从不拒绝任何品种的咖啡,但至少瑰夏咖啡并没有让我为之兴奋。
我撰写这篇文章不是为了哗众取宠,我只是想要单纯地指出如今咖啡圈里存在的“怪现象”,和对咖啡价值理解的偏差和盲从。也许怀有这一想法的只有我一个,也许其他人不赞同我的观点,但我并不在乎。如今的咖啡工业不应让某一特殊品种咖啡的彻底统治,人们忘记了埃塞俄比亚咖啡,忘记了什么才是咖啡最根本的味道,转而去追求什么外表光鲜华丽的瑰夏咖啡。我想说的是,如果连埃塞俄比亚咖啡都不能让你感到兴奋,我真的很想问问你,你是用什么标准评判咖啡的品质的?
在这里我想要呼吁大家不要为某一种咖啡而着迷,毕竟我们不能把自己的想法强加于别人,别人也不能把他们的想法强加于我。独特的口味固然很好,但并不一定适合所有人,我们为什么要剥夺其他人去探索咖啡大千世界、最终找到一款让自己惊艳的咖啡品种的权力呢?
英文原文地址:
http://www.jimseven.com/2016/07/18/on-geisha/
本微信内容由本微信平台工作人员翻译、书写或制作,版权所有,未经书面允许,请勿转载和其它任何形式的引用。该文章所表明观点,不代表本平台观点。如您提供任何更正信息,不需要承担提供信息正确性的责任。
戳原文,《Cafe Culture | 啡言食语》第7期的杂志等着你
《咖啡言论?|?换个角度聊“瑰夏”》由河南新闻网-豫都网提供,转载请注明出处:http://food.yuduxx.com/news/512224.html,谢谢合作!
豫都网版权与免责声明
1、未经豫都网(以下简称本网)许可,任何人不得非法使用本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。