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年味是母亲做的菜

[摘要]年糕和芥菜的味道 回想起过年的滋味,总与几样东西离不开。以前回老家过年,总爱吃妈妈做的客家家乡菜,那是别人吃不到的滋味,是母亲给我的味道,是一种从小吃到大的记忆。 印象最深的场景是做年糕。因为我是台湾客家人,客家年糕蒸出来像床那么大,所以也...

  年糕和芥菜的味道

  回想起过年的滋味,总与几样东西离不开。以前回老家过年,总爱吃妈妈做的客家家乡菜,那是别人吃不到的滋味,是母亲给我的味道,是一种从小吃到大的记忆。

  印象最深的场景是做年糕。因为我是台湾客家人,客家年糕蒸出来像床那么大,所以也叫“床糕”,要做出足够分量供家人享用。这可是最费力的工作,母亲首先要用石磨将米磨成米浆,流入布袋子后再用绳子扎紧,然后把袋子放到条凳上以扁担压掉水分成为粉,接着是在竹筐里揉粉团,同时加入熬好的红豆馅和红糖拌匀,最后上锅去蒸。

吃糕头讨“高中”“高升”的好彩头

  我们小孩子在腊月二十五后是不让随便跑的,尤其是担心我们闯进了厨房,要是捣乱搞砸了年糕会被母亲责骂的。蒸出来的年糕软黏甜糯,着急去吃的话往往觉得甜腻,这时候用年糕蘸着橘子酱,酸酸甜甜的味道很讨喜。年糕放几天会变硬,但是这种红糖糕干硬后才好吃,我小时候拿着一片当零食吃,跟现在人们吃巧克力似的。

  发糕也是常吃的,不过都是用做点心吃的,里面会有核桃仁、松子、葡萄干等干果,再加进桂花蜜、黄砂糖等配料,样子也更加可爱。跟宁波的年糕不一样,我们的是兼有粳米和糯米,这样既有嚼头又不会让你饿肚子。

  年糕还是人们相互馈赠的年货。母亲在时,她会跑到厨房切下厚厚的一片年糕用布包裹再送给对方,这里面蕴含了十足的人情味以及最质朴的节日祝福。我在台湾时,我家楼下住的是广东人,他们有广东萝卜糕;我家对门是宁波人,有宁波年糕;我的师傅是山东人,他们会蒸带有枣花的馍馍,我们就互相赠送年糕,也互相认识、学习各自的文化。其实,《汉声》我就是这样给弄出来的——从自己身边人着手,听他们讲故事,有时候找来找去就找到养老院去了。所以,不管什么行业,只要是传承,那就是丰富的有生命的;切断已存的却要自己硬干,那就是重新来过,好坏未卜。

在陕西凤翔拍摄“凤翔挂虎”

  黄永松与《汉声》1967年黄永松毕业于台北“国立台湾艺术大学”美术系。1971年,创办《汉声》英文版,7年后中文版《汉声》创刊,以中国的、传统的、活生生的、民间的为搜集标准,以完成对民间文化的整理。

  我们在祭灶的时候,一定摆出最好吃的食物给神灵,这样一家人才能来年兴旺。我会按照大人说的,把汤圆粘在灶神的嘴上,是让他“上天言好事,回宫报吉祥”。送神后家人才能擦神桌,然后便是布置家里,布置人,还有“布置”嘴巴。

芥菜和年糕是黄老心中最美的年味

  年夜饭的桌上自然少不了鸡鸭鱼肉,但我们不像北方冬天不务农活,所以我们过年时候年货肉不多,多做腊肠腊肉,但“丰富”就是它的特色。年菜中我最喜好的是芥菜。芥菜我们叫它“长年菜”。它虽然带有苦味,但味道最好,做成菜干和肉一起烹饪反而有甜味,还能解油腻。芥菜种子从商代就有了,客家人过年时候除了吃芥菜做的咸菜干,还有梅干菜和福菜,而中国北方只有大白菜。

芥菜

  将芥菜叶在门前晒一晒,撒上一层盐后,就该我们小孩子轮番上阵用脚踩了,直到芥菜留汁,翻层撒盐,再踩。所以我们最后大汗淋漓都烦死了,怎么还没完呢。踩好的芥菜放进钵中,每层撒盐后,在上面压上一块石头再盖上盖子,等待十来天便成为美味了。如果想继续做得精致,泡好的咸菜捞出来继续挂晾,再放入细口玻璃瓶中,倒放贮藏,让它微发酵,3、6个月后都可以吃。

  年里流出来的气质

  除夕夜吃完年夜饭,守岁,给长辈们磕头后可以领到压岁钱。第二天初一第一顿我们吃素,第二顿开始应酬才吃荤菜。我们家乡桃源县是茶乡,午餐用完后我都会出去到周边朋友家去喝茶。

  但春节不仅有欢乐的一面,还要有严肃的一面——过年时不仅衣食住行要弄好,中国人的精神也要保持好。每次回家乡总要看看家乡的变化,有一次大年三十到家,看到一座圣绩亭要被政府拆迁。这座清代的亭子是祭祀文字祖先仓颉的,我还记得我们小时候写过的所有字都是不能丢、不能踩的。那座圣绩亭上面刻着“过化存神,文运鸿开”和“文章到十分火候,笔墨走百丈银澜”的对联是一种文人的精神。我是做文字的,必然要阻止拆它,于是我就发动全台湾的文人保护这个圣绩亭,最后终于得以保存下来。

年画

  因为台湾是移民地方,在我六七岁时候国民政府去的台湾。当时因为国民党很多精英过去,很多人只能安排到了地方最基层的工作,我很庆幸自己小时候有很好的教育环境,比如国文老师是北京人,数学老师是四川的,自然老师是山东的,所以现在我在中国各地采生时,每一个地方方言都听得懂。在台湾,一切东西传承的都很原汁原味,有些保留的传统,甚至比内陆家乡要好。我已经是家族第八代了,回内陆老家尚能找到族谱上的亲戚。所以传承的文化,我们很容易透过“过年”知道,我们的文化和精神一息尚存的;同样,你过好年这个节日,你作为中国人的一种气质都会体现出来。

  年是最好的设计

  最好的设计是什么?是过年。年是我们民族最好的设计。不管是服装业、礼品业,还是我们今天做年这个专题,各行各业都在忙。即使最穷的人也要过年,也要设计年。改革开放的时候,我接触到的第一部好电影是陈凯歌的《黄土地》,主角是演一位收集民间歌谣的人,他到了陕北老农民的窑洞里面,那个人穷得家里什么都没有,但门口有一幅对联,竟然是画了七个圈圈——他不会写字,可是也得过年。这是年的精神。

  今天你为什么营造过年的气氛,你为什么要做过年的节目?没有任何人要求你这样做但你还去做。所以年是一种精神上的诉求。我们不像西方将他们的节日归纳为宗教,我们将中国最最传统的节日归纳为中国文化。

  如今,年味很不同了。过年最大的变化是饮食习惯,小时候我家自己酿制一种米酒,叫“沉缸酒”。刚酿好是乳白色的,一个月后变成琥珀色,它到最浓时候叫“蜜沉沉”,口感非常甜黏,比糖还要甜。在台湾,因为那里的水和米都非常好,台湾人最开始喝的是绍兴酒,然后就是金门高粱酒,58度的烈酒,记得我在金门服兵役时候,跟老兵相处,肯定要学会喝酒的。当时酒量很好,但今天身边的人每个都不让我喝了,连二锅头也只能喝一小口。然后就是各种洋酒,早先时是白兰地和威士忌,今天多是葡萄酒。这些新文化早已经进来融合在中国年节里面,但中西方的节日精神底气完全不同。

  我们过西方的元旦和圣诞节,这不过是轻松的团聚,是一种生活的欢乐;但是,过年,是我们根深蒂固的文化。所以,春节过年是“改变中的不变”——过年的精神大家都没有忘记——团圆、祭祖、叙旧、看故乡……

  现在爸爸妈妈走后,我觉得屋顶没有了,以前但凡有好东西要带回去孝敬爸妈。现在我也是回台北过年,跟弟弟一家人过节,虽然也是在外面吃年夜饭,但一定早做好祭祖等传统。

  口述:黄永松 编辑/文:张 健

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