网站首页 > 美食频道 > 健康饮食 >

漫谈修道院啤酒-世界上最好的啤酒是和尚酿的?

[摘要]作者:太空精酿+夏厂长 太空精釀,代尔夫特理工大学航天专业博士生二麻博士夏厂长,莱顿大学药物化学专业博士生 转自微信公众号:啤博士 本期概述 这个世界上最好的啤酒来自修道院,没错,就是一群疯狂的和尚们,他们创造了这不可思议的顶级饮品! 图文详解...

  作者:太空精酿+夏厂长

  太空精釀,代尔夫特理工大学航天专业博士生二麻博士夏厂长,莱顿大学药物化学专业博士生

  转自微信公众号:啤博士

  本期概述

  这个世界上最好的啤酒来自修道院,没错,就是一群疯狂的和尚们,他们创造了这不可思议的顶级饮品!

  图文详解

  香江四大才子之一的蔡澜,最让人所知的身份是美食家,既是现在大行其道的“舌尖”系列顾问,更是好酒之人。其短文小品中关于啤酒的文章不少,除了青岛燕京,日本,韩国,德国,荷兰的啤酒都被其点评过。而早在十年之前,其对修道院啤酒的描述就已引人入胜,当时依稀记得蔡澜先生也是自己驾车去修道院买W12(介绍见下),其对修道院啤酒的评价令少年夏厂长留下深刻印象(大意):

  修道院和教堂不一样,修道院有点像中国的寺庙道观,大多是在山青水秀的世外桃源。中国的和尚道士在深山里吃素念经,种田放牛;以前以为洋和尚住在修道院也那么惨,后来才了解到,这些修士除了研究圣经,大部分时间是在私酿啤酒,世界上最有名的啤酒都是隐居出世的修士弄出来的,做出来当然自己享用而不为外人道也。一般人认为别人出家过得惨,哪晓得别人其实爽翻了。

  这个世界上最牛的啤酒是一种叫做Westvleteren(韦斯特弗勒特亨) 12的啤酒,长期牢牢霸占世界第一啤酒的宝座。通身没有任何瓶标,告诉你了什么叫做低调的奢华。

  它所有的营销没有任何商业化,以极低的成本价出厂(人民币10元左右)。但出了修道院的门,它就变成了市场上(在欧美市场亦是如此)数百元才能一睹芳容的珍品。当初啤博士们为了买这些酒,大家在一起打了几千个电话,想想也是醉了。现在就为大家全面普及下这个酒所代表的修道院啤酒的秘密。

  现在的市场上,是款比利时风格的啤酒就要打打修道院的擦边球,很多叫Abbey Beer,还有一小部分叫Trappist Beer, 酒标上多见一个大腹便便的老和尚或陶醉或装逼的端着一杯啤酒。首先,让我们先来理一理修道院啤酒到底是怎么回事。

(正常修道院啤酒)

(女权主义者修道院啤酒)

  

(宝岛台湾修道院啤酒)

  Abbey的意思是修道院,Trappist是天主教的一个教派。Abbey beer,即修道院啤酒,就是按照Trappist这个教派的修道士传承遵循的传统酿酒工艺酿造出来的啤酒。现在,除了修道院高墙内的修士,商业化酒厂,甚至普通人按照传统酿造工艺酿出的啤酒,都可以叫修道院啤酒,因此以Abbey Beer冠名的修道院啤酒其实鱼龙混杂。如果一款啤酒被称作Trappist,Trappistes或者Trappisten等等,需经过严格的审核认定,这种名号和法国波尔多红酒,中国道地药材,名优土特产命名有相似之处,但独具特色,在广大啤酒爱好者心目中有着十分严肃而神圣的地位。

  那么,一群和尚/修道士,为什么会酿啤酒?

  

  有的人会很惊讶,天主教修士们怎么可以酿酒。在马丁路德宗教改革之前,西欧主流社会信仰天主教,的确,严苛自律是保守天主教修道院修士修女们终身修行的基本教义;而且历史上,教会有自己的田地及财产,用以支持自己教派的宗教修行,修士修女们自行计划安排耕作与酿造,过着自给自足但清苦的生活。那时出于公共卫生的考虑,通过饮酒来补充水分成了中世纪居家修行保命之首选。他们并未违背圣经和基督教义,因为耶稣在逾越节最后的晚餐时告诉他的徒弟们:你们吃面包,便是在吃我的肉;你们喝葡萄酒,便是在饮我的血。至此,天主教的圣餐礼中,无酵饼和葡萄酒在神父祝圣时化成基督的“体血”(神学术语中称之为“变体”,trans-substantiation)。

  

  (如果当年耶稣不是在中东开挂,桌上的应该放着啤酒)

  然而的然而,当天主教从种植葡萄的南欧逐渐传到种植大麦的北欧时,神并未考虑到欧洲北部修道院的感受:不产葡萄,气候寒冷,如何产的出来葡萄酒?“体血”这种事,在中世纪宗教改革中十分重要,基督教新教的教徒往往不认可天主教的圣体圣事。世俗中,西北欧却是大麦得天独厚的产地,也因此啤酒比昂贵葡萄酒更容易为人接受。此外,欧洲人一向不习惯喝开水,而酿啤酒时基本都要经过加热出糖甚至煮沸过程,特别是瘟疫横行的时期,啤酒也成为一种真正”健康”的饮品。综上所述,修道院啤酒基本上集中于法国北部和荷比卢地区。

  到了1100年代,一个称作“熙笃会” (cistercian)的教派成立于法国北部的拉特拉普修道院(法语译名,Abbaye de la Trappe),这个牛逼的天主教隐修会遵守圣本笃会规(天主教福音派Benedict),平时禁止交谈,故俗称“哑巴会”。熙笃会主张生活严肃,重个人清贫,终身吃素,每日凌晨即起身祈祷。他们在黑色法衣里面穿一件白色会服,所以有时也被称作“白衣修士”。他们最为人所称道的,便是酿得一手好啤酒,并且贩售给世俗世界。在世俗世界里,这些修士(修女)们便被人称作Trappist修士。这种传奇,和东方世界的少林寺和尚一样让人对其充满好奇,不过二者在面对世俗社会的处理方式,也可以让我们理解东西方文化的差异。

  (酿酒中的Trappist修士们)

  

  (以宁静为卖点的某款修道院啤酒)

  此天主教派在近代中国大陆的最后落脚点在四川新都,可惜那些Trappist修士修女们是否在中国酿酒,目前已无从考据。

  那么现在问题又来了,一个发源兴起于法国北部的天主教派,在上帝的指引和不懈的努力下掌握了高超的啤酒酿造技能,可后来怎么在荷比地区发扬光大了呢?

  且听下回分解。

Ora et Labora (拉丁语,Pray and Work)

  ---- 圣本笃会教规

  更多精酿相关内容请关注微信:啤酒共和


《漫谈修道院啤酒-世界上最好的啤酒是和尚酿的?》河南新闻-豫都网提供,转载请注明出处:http://food.yuduxx.com/jkys/394337.html,谢谢合作!

[责任编辑:admin]
下一篇:没有了 上一篇:法国酒标词解(一)

我要评论

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

豫都网版权与免责声明

1、未经豫都网(以下简称本网)许可,任何人不得非法使用本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回豫都网首页
版权所有: 豫都网 Copyright(c) 2010-2015 YuDuWang Network Center. All Rights Reserved 豫ICP备13014680号
若无意侵犯了贵司版权,请来信通知,我们会及时处理和回复,谢谢!邮箱:admin@yuduxx.com
未经豫都网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任
地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图